Über uns

Der Michaelskindergarten wurde im Jahr 2010/11 neu gebaut. 2014 wurde er um eine Krippengruppe erweitert. Seither verfügt er über 5 Gruppen, die sich sich aus drei Kindergarten- und zwei Krippengruppen zusammensetzen. In zwei Kindergartengruppen werden jeweils 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren von je zwei Fachkräften betreut. Die dritte Gruppe ist eine Integrationsgruppe mit 18 Kindern. Hier arbeiten zwei Erzieherinnen und eine Fachkraft mit heilpädagogischer Zusatzausbildung. In den beiden Krippengruppen werden je 10 Kinder, im Alter von 0-3 Jahren, ebenfalls von zwei Fachkräften betreut.

Der Michaelskindergarten liegt in untermittelbarer Nachbarschaft zur Michaelskirche in Neuenkirchen. Der Kindergarten ist von einem großen, kindgerecht ausgestatteten Außengelände umgeben.

Unser Konzept ist das, der „offenen Arbeit" mit Stammgruppen. Das bedeutet, dass die Gruppen- und Nebenräume der Kindergartengruppen nach verschiedenen Themenbereichen aufgeteilt werden. Die Kinder können so den gesamten Kindergarten als Spielbereich nutzen.

Die Krippe ist in unserem Kindergarten integriert, verfügt aber über einen eigenen Gebäudeteil, der durch eine Glastür mit dem Kindergartenbereich verbunden ist.

die Elternecke

3Halbtags: 8.00 – 12.00 Uhr

Teilzeit: 8.00 – 13.00 Uhr (mit der Möglichkeit an der Mittagsverpflegung teilzunehmen)

Ganztags: 8.00 – 16.30 Uhr (mit der Möglichkeit an der Mittagsverpflegung teilzunehmen)

Krippengruppen: von 8.00 – 12.30 Uhr oder von 8.00 – 14.30 Uhr (mit der Möglichkeit an einer altersgerechten Mittagsverpflegung teilzunehmen)

Für berufstätigen Eltern / Sorgeberechtigten werden Sonderöffnungzeiten jeweils 30 Minuten vor / nach der gewünschten Betreuungszeit angeboten.

Unser Tagesablauf

die Raumbetreuung

Die Bringphase dauert bis 9.00 Uhr. Hier werden die Kinder von ihrer Bezugserzieherin begrüßt.

Bis 10.00 Uhr ist Freispielphase. In dieser Zeit können die Kinder frühstücken und haben die Möglichkeit, die unterschiedlichen Themenbereiche selbstständig aufzusuchen.

Um 10.00 Uhr finden in den Stammgruppen Kinderkonferenzen statt. Danach beginnen in den verschiedenen Räumen angeleitete Angebote.

Im Anschluss gehen wir ins Außengelände.

Unsere regelmäßigen Angebote

Wöchentlich besteht die Möglichkeit, an der Musikalischen Früherziehung mit Kirchenmusiker Hauke Scholten teilzunehmen. Die Teilnahme an diesem Angebot kostet pro Monat 10 € und richtet sich an Kinder im Alter von mindestens vier Jahren.

Gegen eine Gebühr besteht für Vorschulkinder ebenfalls die Möglichkeit, an "Early English" teilzunehmen.

Die Vorschulkinder werden in Zusammenarbeit mit der Grundschule Neuenkirchen in wöchentlich stattfindenden Angeboten und Schulbesuchen auf den Schulbeginn vorbereitet.

Außerdem gibt es monatliche Aktionstage zu unterschiedlichen religiösen Themen. Diese Tage werden von Pastorin Tempel begleitet.

Unsere pädagogischen Ziele

eine Krippengruppe

Wir arbeiten nach dem Konzept der „offenen Arbeit“ mit Stammgruppen. Jeder Raum hat eine spezielle Funktion. Es gibt den Bewegungsraum, den Bauraum mit Zahlenwerkstatt, den Rollenspielraum mit Klangwerkstatt, die Bibliothek, den Forscherraum, den Kreativraum mit Wortwerkstatt und das Restaurant mit der Möglichkeit zu hauswirtschaftlichen Aktionen. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, mit viel Eigenständigkeit ihre Ich-, Wir- und    Sachkompetenzen entwickeln zu können und ungestört in einer entspannten und ruhigen Atmosphäre zu spielen und zu lernen.

In den verschiedenen Themenbereichen werden Angebote über einen längeren Zeitraum gemacht. Die Angebote werden aus den Vorschlägen der Kinder und Erzieherinnen gemeinsam entwickelt.

Zur Dokumentation der gesamten Krippen/ Kindergartenzeit legen wir für jedes Kind ein Portfolio an. Darin können Sie die Entwicklung Ihres Kindes bis zum Schuleintritt verfolgen.

Sie erreichen uns

Michaelskindergarten