Offene Pfarrstelle

Die evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Neuenkirchen sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

einen Pastor (m/w/d)

für eine Pfarrstelle (50%).

Aufgabenbeschreibung:
Nachdem die bisherige Pastorin unserer Kirchengemeinde aus gesundheitlichen Gründen in den vorzeitigen Ruhestand getreten ist, suchen wird einen Nachfolger (m/w/d), der mit dem verbliebenen Pastor (100%) in unserer ca. 2.600 Gemeindeglieder starken Gemeinde Bewährtes fortsetzt und Neues initiiert.

Unsere Kirchengemeinde liegt am nördlichen Zipfel von Bremen-Nord auf niedersächsischem Gebiet in der Kommune Schwanewede. Wir betreuen alle evangelischen Christ*innen in den Ortsteilen Neuenkirchen, Rade und auf der Weserinsel Harriersand; darüber hinaus alle evangelisch-reformierten Christ*innen aus dem Land-kreis Osterholz-Scharmbeck und aus dem südlichen Landkreis Cuxhaven.

Wahrzeichen und Mittelpunkt der Ortschaft Neuenkirchen ist unsere Michaelskirche, deren 32 Meter hoher Turm fast 1000 Jahre alt ist. Das leuchtendrote Dach unserer Kirche ist weit sichtbar und dokumentiert: Unsere Gemeinde hat ihren festen Platz im Leben des Ortes und beteiligt sich rege an dessen vielfältigen Aktivitäten: z.B. Neuenkirchener Markt, Tag der Ortsvereine, Schützenfest, Weihnachtsmarkt. Auch betreiben wir die bei-den Kindergärten im Ortsteil mit insgesamt neun Gruppen, unterhalten zwei Friedhöfe, gehören zum Träger-kreis der Diakonie-Sozialstation Osterholz e.V. und stellen der Dorfgemeinschaft unsere „Pfarrscheune“ als Treffpunkt zur Verfügung oder organisieren dort „weltliche“ Konzerte und Lesungen.

Die Gemeindearbeit ist vielfältig. Neben Gottesdiensten (gerne auch außerhalb der Michaelskirche) und Kasualien gibt es unsere Präsenz im Kindergarten, Kindergottesdienst, Konfirmandenunterricht, Frauenprojektgrup-pe, Abenderlebniskreis, Frauenhilfe, Geburtstagskaffee und vieles mehr. Bei all dem suchen wir stets nach neuen Wegen, die Menschen unserer Kirchengemeinde zeitgemäß und verständlich auf Gott anzusprechen. Wir beteiligen uns natürlich am Impulsprozess.

Ein wichtiger Bereich unserer Kirchengemeinde ist auch die Kirchenmusik. Es gibt Kinder-, Jugend- und Erwachsenenchöre. Auch arbeiten wir gerne und gut mit unserer reformierten Nachbargemeinde in Bremen-Rekum zusammen.

• die Zusicherung, dass eine 50%-Stelle für uns auch eine 50%-Stelle ist,
  • verschiedene Arbeitsbereiche im Gemeindeleben, die nach persönlichen Vorlieben und Kompetenzen und in Absprache mit dem verbliebenen Pastor übernommen oder neugestaltet werden können,
  • einen aufgeschlossenen, vorwärtsblickenden Kirchenrat
  • neben- und hauptamtliche Mitarbeiter*innen: Kirchenmusiker, Gemeindesekretärin, Rechnungsführe-rin, Gemeindegärtnerin, Reinigungskraft,
  • offene und freundlich zugewandte Menschen in unserer Kirchengemeinde,
  • ein seit kurzem leerstehendes, ruhig gelegenes, großes Pfarrhaus im Ortskern, das auf Wunsch nach einer umfangreichen Renovierung bezogen werden kann - andernfalls sind wir natürlich bei der Wohnungssuche behilflich,
  • ein vielfältiges Vereinsleben im Ortsteil,
  • ein Freibad, einen kleinen Supermarkt, Kindergärten (mit Krippe) und Grundschule im Ortsteil,
  • weiterführende Schulen im Ortsteil Schwanewede (mit Schulbusverbindung),
  • in der Kommune Schwanewede eine gute Infrastruktur mit kulturellen und vielen sportlichen Möglichkeiten,
  • die Nähe Bremens (mit öffentlichen Verkehrsmittel ca. 60 min., mit dem Pkw ca. 35 min. bis zum Zent-rum), Oldenburgs (mit dem Pkw ca. 50 min.) und der Nordsee (mit dem Pkw ca. 55 min.).

Weitere Auskünfte erteilt der Vorsitzende des Kirchenrats, Pastor Friedhelm Stemberg, Telefon 04209/9865432.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte an: Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Neuenkirchen, z.Hd. Pastor Friedhelm Stemberg, Landstraße 71, 28790 Schwanewede.