das Enblem des Kindergartens

Der Kindergarten Reekenskamp liegt inmitten eines Neubaugebietes in der Ortschaft Neuenkirchen. Er besteht aus zwei Kindergarten- und zwei Krippengruppen. Es werden jeweils 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren in der Schmetterlings- und in der Käfergruppe betreut. In der Eulen- und Robbengruppe betreuen wir je 10 Kinder im Alter von 0-3 Jahren.

Jeder Gruppe stehen zwei pädagogische Fachkräfte zur Verfügung.

In familiärer Atmosphäre haben die Kinder die Möglichkeit, sich in allen Bereichen auszuprobieren. Auch die Krippenkinder lernen alle Mitarbeiterinnen des Hauses kennen und bewegen sich immer sicherer im Kindergarten und auf dem großen Außengelände. Der Übergang von der Krippe in den Kindergarten wird fließend gestaltet.

Montags bis freitags: 8.00 - 14.30 Uhr

Frühdienst: ab 7.30 Uhr

Spätdienst: bis 15.00 Uhr

Unser Tagesablaufim Kindergarten

die Eingangshalle

7.30 - 8.00 Uhr: Frühdienst

8.00 – 9.15 Uhr: Spielzeit

9.15 Uhr: Morgenkreis in den Gruppen

anschließend: Gemeinsames Frühstück in den Gruppen

10.15 Uhr: Spielzeit draußen oder drinnen je nach Wetterlage

11.45 Uhr: Schlusskreis

12.00 Uhr: Abholen der Halbtagskinder

12.15 Uhr: Mittagessen

13.00 Uhr: Abholen der Teilzeitkinder

13.00 -14.30 Uhr: Betreuung der Ganztagskinder in der Käfergruppe

Unsere regelmäßigen Angebote

Wöchentlich gehen wir mit den Kindergartenkindern zum Turnen in die Schulturnhalle. Bei sehr schlechtem Wetter findet die Turnstunde im Kindergarten statt.

Auch das selbst zubereitete gemeinsame Frühstück am Freitag erfreut sich bei den Kindern großer Beliebtheit.

Wöchentlich öffnet unsere Bücherei und Ihre Kinder können Bücher ausleihen. Apropos Lesen: Einmal pro Woche kommt eine ehrenamtliche Mitarbeiterin und liest den Kindern vor.

Ebenfalls wöchentlich kommt Kirchenmusiker Hauke Scholten zur Musikalischen Früherziehung für Kinder ab 4 Jahren. Die Teilnahme an diesem Angebot kostet eine Gebühr von 10 € pro Monat.

Alle vierzehn Tage kommt Pastor Stemberg zur biblischen Geschichte in den Kindergarten.

Für die Vorschulkinder, unsere Schubidus, gibt es Extraangebote. Auch besuchen wir mit ihnen regelmäßig die Neuenkirchener Grundschule.

Unsere pädagogischen Ziele

Wir wollen das Selbstwertgefühl, die Selbstständigkeit und das sozialen Verhalten Ihres Kindes fördern.

Das heißt: Die Kinder bestimmen außerhalb der festen Gruppenzeiten wie, wo und mit wem sie spielen bzw. mit welcher Sache sie sich beschäftigen. Sie können entweder in den Gruppenräumen ein Angebot wahrnehmen, dort spielen oder sich in der Halle bzw. draußen bewegen und toben. Wir trauen den Kindern zu, dass sie wissen, was für sie gut ist.

Die pädagogischen Fachkräfte beobachten, regen an, begleiten und helfen den Kindern, ihre Ideen umzusetzen.

Sie erreichen uns

Kindergarten Reekens Kamp